×
ј было ли ограбление?

–ежиссер: —арик јндреас€н
¬ рол€х: ’айден  ристенсен, Ёдриан Ѕроуди, ƒжордана Ѕрюстер, Ёйкон, “ори  иттлз и другие.

Ќеудержимый режиссер, сценарист и продюсер —арик јндреас€н после дес€тка отсн€тых российских комедий (ЂЅеременныйї, Ђћамыї, Ђ„то твор€т мужчины!ї) и слов Ђгангстерское кино умерлої решил покорить јмерику и вз€лс€ за криминальный боевик Ђќграбление по-американскиї. Ќа Ђвозрождениеї жанра было положено дес€ть миллионов долларов, обладатель Ђќскараї, приглашенна€ съемочна€ команда из √олливуда и даже рэп-исполнитель. ѕремьера киноленты состо€лась на фестивале в “оронто, и было объ€влено, что некоторые иностранные прокатчики даже приобрели фильм дл€ показа, но только наши зрители получат эксклюзивную возможность увидеть кино раньше зарубежных зрителей. Ќаверн€ка, любители кучи взрывов, отча€нных погонь и зубодробительной стрельбы после просмотра трейлера уже готовы ринутьс€ в кинотеатры.

— первых минут фильма мы видим красивые виды Ќового ќрлеана с высоты птичьего полета, слушаем Ёйкона и постепенно погружаемс€ в атмосферу насто€щейЕ мелодрамы. ѕо сюжету, главный герой ƒжеймс (’айден  ристенсен) работает в автомастерской, попутно пыта€сь вз€ть кредит в банке дл€ открыти€ собственного дела. “аким образом герой собираетс€ претворить в жизнь ту самую Ђамериканскую мечтуї. Ќо неожиданно из тюрьмы выходит его старший брат ‘рэнки (Ёдриан Ѕроуди), у которого ситуаци€ не лучше, но знакомые из прошлого всегда помогут с прибыльным дельцем. ѕоэтому, так ничему и не научившись, братец беретс€ за старое. Ќо без дорого члена семьи он теперь никуда, да и ƒжимми вроде как в машинах разбираетс€.  ороче говор€, нова€ жизнь подождет, тем более, –эй (“ори  иттлз), главарь местной бандитской группировки, очень хочет видеть ƒжеймса в своих р€дах Ц готовитс€ большое ограбление.

ѕодобна€ начальна€ зарисовка сюжета выгл€дит вполне обычной зав€зкой динамичного боевика, но, к разочарованию многих, подобие триллера здесь будет происходит только последние двадцать минут. ¬се остальное врем€ Ц смен€ющиес€ жалобы главных действующих лиц на жизнь, страну, тюрьму и самих себ€.  онечно, вполне можно допустить, что фильм задумывалс€ как криминальна€ драма об отношени€х двух братьев, которым просто Ђне повезлої, но выходит совсем наоборот Ц на везение пен€ть стоит тем, кто перевоплощалс€ в этих персонажей. ¬озможно, что в этом и кроетс€ секрет грустного вида Ѕроуди на премьерных показах.

„тобы пон€ть, почему цельного фильма не получилось, достаточно вспомнить пару характерных моментов из него. ¬ начале киноленты есть небольша€ сцена, в которой герой  ристенсена ни с того, ни с сего начинает играть на фортепиано грустную мелодию. ƒейство длитс€ не больше дес€ти секунд, а затем больше никогда не упоминаетс€ и не объ€сн€етс€. ƒругой пример Ц по€вление одной и той же печальной музыки в моментах, когда начинаетс€ очередной диалог с нытьем героев о жизни. “о есть, кино настолько клишировано, что творение јндреас€на представл€ет собой практически несв€занный набор сцен, подобие которых мы видели уже сотни раз в других фильмах. «десь ƒжимми приходит в банк, где ему внезапно отказывают в кредите, а вот он под дождем чинит машину вместе со своей девушкой Ёмили, а теперь они уже вдвоем лежат в ванной, а тут американец встречаетс€ с главарем банды, который избивает ‘рэнки, чтобы заставить младшего брата помен€ть свое решение насчет налета.   этому стоит прибавить нелогичное и пафосное объ€снение смысла всей великой аферы –э€ Ц в банках все деньги, они управл€ют жизн€ми, люди от этого страдают, следовательно, банки Ц корень мирового зла.

» ладно бы вс€ постановочна€ чепуха была единственной проблемой Ђќграблени€ї, но в фильме можно заметить и конкретные недоработки вроде бесследно пропадающих слез или откровенно мелькающего пластмассового носа в моменте с ударом в лицо. ѕосле этого бегущий в полном одиночестве грабитель по центральной улице города, и последующий расстрел полицейского вертолета с помощью обычной винтовки, уже не выгл€дит таким странным. “ак же, как и отсутствие видимого объ€снени€ того, почему банде так нужен был ƒжеймс. ¬одительского мастерства он так и не про€вл€ет, кроме недолгой гонки с копами, из которой механик вышел победителем, просто спр€тавшись за угол Ц американские полицейские по сторонам смотреть совершенно не обучены. ј чинить герой способен лишь собственную психику Ц не зр€ же он отказывалс€ от аферы целых три раза.

„то касаетс€ актерской игры, то стоит упом€нуть тот факт, что ƒжордана Ѕрюстер в качестве причины участи€ в проекте рассказывала, что просто всегда хотела сыграть вместе с ’айденом  ристенсеном. Ѕрат которого, кстати, €вл€етс€ одним из продюсеров фильма нар€ду с самим ’айденом, Ёйконом и Ѕроуди. ѕоследний, к слову, стараетс€ больше всех: истерики, рыдани€ и даже горька€ ироничность, но сам персонаж недостаточно прописан, отсюда Ц €вное переигрывание. ј что сделаешь, если главной мотивацией геро€ к совершению преступлени€ можно назвать страх тюрьмы, а значит и возвращени€ к той самой анекдотичной ситуации с упавшим мылом и кучей чернокожих заключенных р€дом.

≈сли говорить серьезно и абсолютно абстрагиру€сь от режиссера и актеров, то фильм не €вл€етс€ Ђтрэшемї как таковым, совсем нет, он входит в пле€ду кинолент, которые выход€т в —Ўј только на DVD или в »нтернете. Ђќграбление по-американскиї €вно не соответствует резонансу, поднимаемыми нашими —ћ» и господами јндреас€нами.  расива€ картинка, известные актеры и попул€рный жанр Ц это далеко не формула успеха, подобного рода фильмов в кинематографе хватает с лихвой. ѕравда, как бы не рассказывали создатели о проработке дизайна масок дл€ ограблени€, реальных преступлени€х, лежащих в основе сюжета, цитировании Ђ—хваткиї или трогательной истории о двух брать€х, Ц мерилом успеха фильма, вспомина€ слова того же —арика јндреас€на в одном интервью, €вл€ютс€ заработанные миллионы. “о есть, если абсолютно ужасающий по качеству фильм принесет прибыль, то он уже заведомо хороший. “ак что судить о киноленте мы сможем только после результатов проката. —вою аудиторию Ђќграблениеї все равно найдет Ц достаточно посмотреть на сборы предыдущих лент арм€нского режиссера.

ƒмитрий ѕќЋя ќ¬, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 23192