×
 ружок моделировани€

–ежиссер: –оберт Ўвентке
¬ рол€х: Ўейлин ¬удли, “ео ƒжеймс,  ейт ”инслет, ƒжай  ортни, ћайлз “еллер, «ои  равиц, Ќаоми ”оттс, ќктави€ —пенсер и другие.

ѕосле бегства из штаба эрудитов ‘ор, ћаркус, ѕитер, “рис и еЄ брат  алеб оказываютс€ в деревне фракции дружелюбных, где стро€т планы по свержению режима ƒжанин. Ќо спокойно отсидетьс€ не получаетс€, потому что в деревню приезжает военный конвой и начинает везде шмонать в поисках дивергентов. “рис, ‘ор и  алеб уход€т от преследовани€ и запрыгивают в ближайший поезд, где натыкаютс€ на изгоев Ц людей, которые не подход€т ни одной фракции. ѕосле непродолжительной драки ‘ор объ€вл€ет свое насто€щее им€, и по прибытию в пункт назначени€ всех троих провожают к главному Ц тЄтке по имени Ёвелин, котора€ €вл€етс€ матерью ‘ора. Ёвелин оказываетс€ непростой и коварной женщиной, но она рассказывает, где пр€чутс€ остальные бесстрашные.

“ем временем ƒжанин проводит эксперименты с коробкой, изъ€той из дома родителей “рис, полага€, что в ней содержитс€ послание от создателей города на случай небывалого разгула дивергентов. ќткрыть это послание может только дивергент, который пройдет все четыре моделировани€, но пойманные подопытные почему-то умирают, а новые ловитьс€ не спешат.

¬ сиквеле модной молодежной антиутопии Ђƒивергентї помен€ли режиссера: место Ќила ЅЄргера (Ђќбласти тьмыї, Ђ»ллюзионистї) зан€л немец –оберт Ўвентке (Ђ–Ёƒї, Ђ»ллюзи€ полетаї) Ц видимо, более сговорчивый и ло€льный к материалу, поскольку фильм вышел куда лиричнее и скучнее первой части. ј вопрос интереса стоит особенно остро, ведь если не лезть в англо€зычный интернет, то непон€тно, к чему создатели Ђƒивергентаї во главе с писательницей ¬ероникой –от вообще клон€т. ƒо тех пор, пока в третьей части, которую, традиционно, дел€т надвое, не вскроетс€ долгожданный всемирный заговор, зрителю остаетс€ довольствоватьс€ грустными спецэффектами и сомнительным актерским диапазоном Ўейлин ¬удли, а фильм т€нет разве что на мелодраму в постапокалиптических декораци€х. » раз уж достаточным сеттингом Ђƒивергентї не наделен, то тут либо дожидатьс€ третьей части (релиз запланирован через год), либо прочитать книгу, либо подсмотреть спойлеры в интернете.

≈сли вы не школьница, то ваш выбор Ц найти спойлеры и забыть об этой истории как о не самом удачном образце антиутопии, тем более, что в этой же корзине лежат куда более интересные Ђ√олодные игрыї, пусть и со стремным третьим фильмом. Ђƒивергентї не цепл€ет по нескольким причинам. ¬о-первых, ¬еронике –от 26 лет, поэтому ни одной зрелой мысли в трилогии, скорее всего, нет. ј если бы и была, то еЄ не стоило пр€тать в самый дальний угол. ¬о-вторых, на современном рынке полно куда более продуманных литературных миров: недавний ЂЅегущий в лабиринтеї более динамичен и компактен, и свое продолжение получит заслуженно. » в третьих, в€ла€ система персонажей. —колько бы их ни наплодилось и сколько бы их ни сталкивали друг с другом, их судьба остаетс€ где-то за пределами зрительского интереса: когда кого пристрел€т Ц совершенно неважно.

÷елева€ аудитори€ Ђ»нсургентаї Ц не любители антиутопий, а любители конкретно этих книг, которым, как и любому увлеченному сообществу, при€тно смотреть на оживших героев.  ак самосто€тельна€ франшиза, не задевающа€ плечом более именитых представителей жанра, Ђƒивергентї, к сожалению, не живет, и больше напоминает многократно скопированную картинку, котора€ значительно потер€ла в качестве по сравнению с оригинальным изображением.

Ќадежда —ладникова, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 40952