×
—ветлое будущее с компанией Disney

–ежиссер: Ѕрэд ЅЄрд
¬ рол€х: ƒжордж  луни, Ѕритт –обертсон, ’ью Ћори, –эффи  эссиди, “им ћак√роу,  этрин ’ан,  игэн-ћайкл  и и другие.

¬ 1964 году малолетний изобретатель ‘рэнк ”окер посещает ¬семирную €рмарку в Ќью-…орке, где пытаетс€ продвинуть свой реактивный ранец. »зобретение ‘рэнка отвергаетс€, но мальчиком заинтересовалась загадочна€ девчонка, котора€ вручает ему нагрудный значок и велит следовать за ней. “ак ‘рэнк попадает в город будущего, где живут и твор€т такие же мечтатели, как он.

¬ наши дни старшеклассница  ейси Ќьютон, оправдыва€ фамилию и гены отца-инженера, вламываетс€ на закрытую территорию пусковой площадки NASA и выводит из стро€ питание, отт€гива€ предсто€щий демонтаж объекта.  ейси лов€т с поличным и отправл€ют в изол€тор, а когда она выходит под залог, ей вместе с вещами вручают такой же значок. ƒотрагива€сь до значка, девушка может видеть все тот же город будущего. ѕыта€сь вы€снить происхождение значка,  ейси нарываетс€ на злобных роботов и знакомитс€ с хорошим роботом јфиной. Ќе жела€ объ€сн€тьс€, јфина отвозит  ейси к стареющему ‘рэнку ”океру, своему бывшему Ђвоспитанникуї, который ныне проживает на заброшенной ферме и стараетс€ ни с кем не общатьс€. ќзлобленный ‘рэнк и находчива€  ейси в конце концов договариваютс€, что мир в опасности, и нужно его срочно спасать. ѕравда, от кого Ц пока непон€тно.

ƒетский фантастический фильм Ђ«емл€ будущегої, как часто бывает в студии Disney, вырос из одноименной серии аттракционов, первый из которых был представлен в калифорнийском Ђƒиснейлендеї в 1955 году. Ћокаци€ представл€ет собой футуристический город, где транслируютс€ сообщени€ о том, какой наша планета будет через много лет (дл€ начала подразумевалс€ 1986 год). —о временем сери€ аттракционов расшир€лась и подвергалась тщательной проработке, а год наступлени€ будущего отодвигалс€ всЄ дальше, пока совету директоров студии не показалось, что материала вполне достаточно дл€ полнометражного фильма.

—ложно наверн€ка пон€ть, чего именно не хватило фильму на этапе производства: в съемках и постановке были зан€ты далеко не последние люди √олливуда. Ѕрэд ЅЄрд, режиссер картины, даже отказалс€ режиссировать седьмые Ђ«вездные войныї ради этого проекта. ƒа и бюджет весьма недурен: $190 млн Ц хороший старт дл€ самосто€тельной франшизы. ќднако, вопреки всем ожидани€м, Ђ«емл€ будущегої проваливает экзамен на оригинальность и техническую исключительность, и держитс€ на плаву только благодар€ одной-единственной растиражированной идее о том, что нужно кормить правильного волка.

—амый большой и критичный недостаток картины в том, что действие сводитс€ к необходимости спасти мир, а спасение мира сводитс€ к необходимости взорвать определенную башенку. » это после того, как зритель, досмотрев до середины, с трудом догадалс€, о чем вообще речь. ”читыва€ абсолютно детскую ориентацию ленты, изгибы повествовани€ этой аудитории совсем не соответствуют и могут вывести совсем на другой разговор. ќсобенно когда глазам показывают детей-терминаторов, а ушам рассказывают, как важно верить в лучшее. —ловом, ничего особенно впечатл€ющего Ђ«емл€ будущегої не предлагает.

ѕри этом есть большой шанс, что взрослым, попавшим на сеанс вместе с детьми, придетс€ терпеть, а дет€м происход€щее может элементарно не понравитьс€. ’ороша€ мысль в фильме пусть и присутствует, но не растрогает ни одного зрител€. Ѕольше всего Ђ«емл€ будущегої похожа не на детский фильм, а на дорогосто€щее промо отдела кадров компании Disney, который находитс€ в перманентном состо€нии поиска новых талантов, которые, в свою очередь, посто€нно ищут место лучше, зеленее и удобнее. “ворческие люди, что с них вз€ть.

Ќадежда —ладникова, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 26131