×
Ќе ходите, дети, с динозаврами гул€ть

–ежиссер:  олин “реворроу
¬ рол€х:  рис ѕратт, Ѕрайс ƒаллас ’овард, ¬инсент ƒТќнофрио, Ќик ƒж. –обинсон, “ай —импкинс, ќмар —и, »рфан  хан и другие.

ак супругам на грани развода проще всего избавитьс€ от парочки детей? ќтправить их на остров с живыми динозаврами: именно так поступает чета ћитчеллов, выпроважива€ «ака и √ре€ погостить к тетушке  лэр ƒиринг (Ѕрайс ƒаллас ’овард). “етушка заведует парком аттракционов Ђћир ёрского периодаї, поэтому брать€м сразу же достаетс€ VIP-пропуск в любое место. “ем более, родственнице совершенно некогда заниматьс€ семейными делами Ц  лэр, под стать сильной и независимой женщине, думает только о работе. » ее можно пон€ть, ведь делать бизнес на живых динозаврах не так просто, как кажетс€.

Ќова€ истори€ разворачиваетс€ спуст€ 22 года после событий первого Ђѕарка ёрского периодаї —тивена —пилберга. ѕарк развлечений с динозаврами открылс€ вопреки всем неудачам и смерти ’аммонда, поток людей на острове стабилен, а владеет империей индийский миллиардер. ¬ыведенных особей динозавров становитс€ все больше и больше, благодар€ старани€м команды ученых. Ќо всегда хочетс€ большего, поэтому дл€ привлечени€ новых спонсоров и поддержани€ интереса публики в лаборатори€х вывод€т гибрида Ц огромного белого динозавра »ндоминус-–екс. ящер обладает недюжинными способност€ми и сообразительностью за счет генетических преобразований, поэтому выращиваетс€ вдали от сородичей, в огромном вольере с серьезной охраной. Ќо, как это обычно бывает, зар€женное ружье без дела долго не вал€етс€. „еловеческа€ глупость приводит к тому, что одичавший гибрид выбираетс€ на свободу и начинает сжирать все, что движетс€.

–уководство в панике, ловцы твари гибнут один за другим, разбрызгива€ кровь по экрану. “огда  лэр ƒиринг решает обратитьс€ за помощью к бывшему морпеху и просто хорошему парню ќуэну √рэди ( рис ѕратт). “ем более, что помимо мускул и оба€ни€, он €вл€етс€ своего рода Ђдрессировщикомї зубастых экспонатов парка. «а быстро развивающимис€ событи€ми нерадива€ тет€ ƒиринг совершенно забывает о своих юных плем€нниках, которые, ничего не подозрева€, тусуютс€ в охотничьих угодь€х »ндоминуса.

¬озрождение франшизы Ђѕарка ёрского периодаї стало вполне логичным и правильным шагом. ѕерва€ часть стала культовой дл€ целого поколени€, насто€щим образцом умного развлекательного кино. ѕоэтому совершенно неудивительно, что красную эмблему с силуэтом “и-–екса знают даже те, кто никогда не смотрел фильм 1993 года. ѕерезапуск решает сразу две задачи: сыграть на чувствах Ђстаричковї и привлечь юную публику компьютерными спецэффектами. ќставалось только все это удачно воплотить на экране. » начинающему режиссеру  олину “реворроу, пожалуй, удалось угодить всем. ¬ киноленте много отсылок к оригинальной ленте, вплоть до футболки с силуэтом динозавра на одном из сотрудников парка. ј погонь, разрушений и борьбы с зубастыми рептили€ми хватает сполна.  роме того, создатели не побо€лись добавить Ђперцаї в рамках довольно детского рейтинга фильма Ц людишки гибнут пачками, а в некоторых моментах на экране даже видна кровь.

Ќо главный плюс фильма в том, что его нельз€ причислить к типичным блокбастерам. –емейк сохран€ет в себе дух приключений, пусть и не самых зрелищных или оригинальных. ¬ нем нет ощущени€ использовани€ графики ради графики. √лупо отрицать, что в некоторых моментах сценарий провисает, а лини€ с плем€нниками прописана без энтузиазма и как будто через силу, с кучей лишних подробностей. ј юмора словно побо€лись делать побольше, хот€ кое-где он всЄ-таки имеетс€: ирони€ по поводу сложности бега от динозавров на каблуках еще никому не вредила. ¬ целом постановка без излишеств, любопытными находками нас побаловать никто не захотел.

ѕожалуй, основна€ претензи€ к фильму касаетс€ самих динозавров Ц они получились чересчур компьютерным, и большинство сцен с ними совершенно не запоминаютс€.  стати, забавно представить, как на съемках все актеры кричали в пустоту зеленого экрана.  стати, к ним особых претензий предъ€вить нельз€. “от же  рис ѕратт €вл€етс€ насто€щим фанатом франшизы, поэтому с легкостью вписалс€ в роль. ’от€ в одном из интервью он отмечал, что относилс€ к созданию фильма со скепсисом вплоть до разговора со —тивеном —пилбергом. »менитый режиссер не только несколько мес€цев занималс€ вычиткой сценари€, но и согласилс€ на роль исполнительного продюсера.

ѕосмотрев фильм в кинотеатре, вы ничего не потер€ете, а просто при€тно проведете врем€. ѕравда, истори€ об очередных разногласи€х природы и человека €вно не станет ни дл€ кого откровением. Ќо главна€ проблема Ђћира ёрского периодаї в другом Ц что делать дальше? Ќа оригинальном фильме у Universal во второй раз Ђвыехатьї не получитс€, как и на бесконечных однотипных продолжени€х. Ќепон€тно, способны ли создатели на реализацию новых идей. Ѕережное отношение к классике кинематографа Ц это хорошо, но без развити€ вселенна€ динозавров отправитс€ пр€миком туда, где проз€бают Ђѕираты...ї и Ђ“рансформерыї. » тогда, как сказал один из героев фильма, Ђвас все равно рано или поздно сожрутї. ≈сли не кинокритики, то зрители.

ѕросмотров: 27500