×
ѕреступление и философи€

–ежиссер: ¬уди јллен
¬ рол€х: ’оакин ‘еникс, Ёмма —тоун, ƒжейми Ѕлэкли, ѕаркер ѕоузи и другие.

≈сть вещи, которые не мен€ютс€. Ќапример, каждый год в конце лета выходит очередной фильм ¬уди јллена. ѕрин€то считать, что у живой легенды в последнее врем€ серьезные ленты чередуютс€ с простенькими работами на один раз. Ќо в этом году правило дало сбой Ц Ђ»ррациональный человекї не расскажет сложную драматическую историю и не преподнесет жизнеутверждающий любовный сюжет. »рони€, ƒостоевский, женщины и философи€ Ц если вам по душе хот€ бы одно из этих слов, то очередной фильм придетс€ по вкусу. » погружатьс€ в депрессию совершенно не нужно!

ѕрофессором философии не может быть человек без странностей. Ёто утверждение в полной мере относитс€ к Ёйбу Ћукасу. ƒепрессивный, эгоистичный и пьющий преподаватель сразу же приковывает к себе внимание провинциального университета. »гра в русскую рулетку не страшит его так же, как и не волнуют собственные сексуальные проблемы в постели, а истории о предательстве лучшего друга и бывшей жены у него всегда наготове. ѕоэтому образ трагически обреченного на гибель романтика тотчас возникает в головах его женского окружени€. ј как же иначе, ведь пропащего профессора мечтает спасти не только наивна€ студентка ƒжилл, но и университетска€ коллега –ите, отча€вша€с€ в собственном браке.

Ёйб бы и дальше продолжал глушить виски да разочаровыватьс€ в собственном существовании, но в жизни всегда есть место случаю. ѕодслушанный разговор полностью мен€ет его образ мыслей. ѕрофессор загораетс€ идеей убийства нечистого на руку судьи, который безжалостно рушит чужие жизни. “ак почему бы не забрать его собственную, чтобы мир стал лучше? » если у русского классика за дело беретс€ бедный студент, то у американского Ц преподаватель с кризисом среднего возраста. »ррациональна€ иде€ полностью захватывает нерадивого преподавател€. ѕодготовка будущего самосуда возвращает страсть Ћукаса не только к женскому полу, но и к заброшенной когда-то поэзии. “еперь ему интересно ходить на работу, вести зан€ти€ и даже выбирать завтрак в закусочной. ќбретение собственной жизни через уничтожение другой Ц от такого поворота событий в шоке оказалс€ бы сам  ант.

Ќо со сменой поведени€ Ћукаса с ним все больше сближаетс€ юна€ ƒжилл. ќна даже готова бросить безумно влюбленного в нее парн€, чтобы быть с Ёйбом. ѕравда, последний все отшучиваетс€ от отношений, а привлекательные и находчивые отличницы привыкли добиватьс€ своего. “ем более, те, что прочитали всего ƒостоевского.   слову, томик ‘едора ћихайловича еще сыграет в фильме свою роль. –усска€ классика давно занимает большое место в творчестве јллена, иначе его ЂЋюбовь и смертьї, Ђѕреступлени€ и проступкиї или Ђћатч-поинтї никогда бы не по€вились на свет. ¬ этот раз известный режиссер решил обойтись без мрачных красок, оставив лишь нотки детектива, да и те поданы с юмором.

Ќесмотр€ на всю легкость и ироничность похождений иррационального философа, очередна€ лента 79-летнего режиссера не войдет даже в дес€тку его лучших работ позднего периода. Ёта трагикомеди€ больше похожа на остроумный рассказ. ≈го можно прочитать один раз, посме€тьс€ в паре мест и забыть на долгое врем€. ќтсутствие масштабного конфликта не дает полностью развернутьс€ актерам и не может заставить зрител€ завораживающе наблюдать за происход€щим действом. ’оакину ‘ениксу, набравшему дл€ роли свыше 10 килограммов, просто не хочетс€ сопереживать Ц его герой совершенно не вызывает симпатии и сочувстви€. ј Ёмма —тоун словно перекочевала из предыдущего алленовского проекта, сохранив с образом ветреной героини ее летние плать€.

ѕарадоксально, но в своей 49-й режиссерской работе известный пессимист ¬уди јллен в очередной рассказал о любви, смерти и убийствах так, что после финальных титров у зрител€ останетс€ только позитивный настрой.  ак и нав€зчива€ джазова€ композици€ в голове, под которую так забавно решают свои проблемы Ёйб Ћукас и ƒжилл. ј философи€ Ђ»ррационального человекаї показывает, насколько важно жить насто€щим, а не просто существовать с философией в голове. » делать это лучше не за счет других, а ради самого себ€. »наче, как говоритс€, все тайное становитс€ €вным.

ѕросмотров: 18561