×
Ђ¬ластьї: политический байопик, на который располневшего  ристиана Ѕэйла благословил сам —атана

ƒрама, комеди€, биографи€. —Ўј, 2018.
–ежиссЄр: јдам ћак ей
¬ рол€х:  ристиан Ѕэйл, Ёми јдамс, —тив  арелл, —эм –окуэлл, Ёлисон ѕилл, Ёдди ћарсан, ƒжастин  ирк.

«а несколько дней до церемонии Ђќскарї в российский прокат вышел один из претендентов на статуэтки во всех главных номинаци€х. Ђ¬ластьї Ч это биографическа€ истори€ об одном из самых могущественных политиков современности, бывшем вице-президенте —Ўј ƒике „ейни. »менно его большинство американцев винит в кровопролитном вторжении в »рак. —ыграл этого серого кардинала Ѕелого дома  ристиан Ѕэйл, вновь решившийс€ на эксперименты над собственным телом.

ћаксимального величи€ ƒик „ейни достиг в период правлени€ ƒжорджа Ѕуша-младшего. ќн практически узурпировал власть в р€де ключевых вопросов, пользу€сь слабост€ми своего руководител€. » режиссЄр јдам ћак ей рассказал его серьЄзную биографию легко и интересно, на простом €зыке объ€сн€€ хитросплетени€, тонкости политической жизни ¬ашингтона, при этом не стара€сь упростить и обелить политика. Ќе побо€лс€ он показать и то, что борьба с терроризмом Ч была абсолютно надуманной причиной дл€ вторжени€ в »рак.

—н€т фильм талантливо и не по шаблону, режиссЄр используют необычные, эффектные трюки: без стеснени€ мотает сюжет во времени, пускает в середине фильма титры, вставл€ет кадры насто€щей войны, оживл€ет мертвецов и ломает четвЄртую стену, напр€мую обраща€сь к зрителю.

¬ то же врем€ картина сн€та с юмором, и байопик, который может притворитьс€ документальным, не €вл€етс€ нудным и скучным. ’от€ сама тема кажетс€ т€желоватой дл€ российского зрител€, не сильно погружЄнного в политику. Ўутки здесь непростые, требуют знани€ хоть и недавних, но исторических событий. ‘актически это втора€ серьЄзна€ полнометражна€ работа јдама ћак е€, всегда т€готевшему к комеди€м. ѕервой была Ђ»гра на понижениеї о причинах мирового финансового кризиса, за сценарий к которой ћак ей получил номинацию на Ђќскарї за лучший фильм и статуэтку за лучший адаптированный сценарий.

¬о Ђ¬ластиї режиссЄр рассказал весь путь ƒика „ейни: пьющий раздолбай-электрик, отчисленный из …ельского университета, вход в столичную бюрократию, взлЄт на вершину и становление самого ненавистного политика мира. „тобы сыграть его  ристиан Ѕэйл не только пожертвовал волосами, налегал на пончики, пиццу, набрав 20 килограммов, но и кропотливо изучал политика, чтобы скопировать его ужимки и манеру держатьс€. » актЄру удалось влезть в шкуру и справитьс€ с образом. ѕосле этой роли Ѕэйл, кстати, пообещал перестать издеватьс€ над собственным телом и справл€тьс€ впредь возможност€ми грима. «а свой труд он получил Ђ«олотой глобусї, на вручении которого поблагодарил —атану. “от не стал зат€гивать с ответом.

аст актЄров во Ђ¬ластиї вышел очень звЄздным: супругу вице-президента Ћинн „ейни сыграла Ёми јдамс, роль ƒжорджа Ѕуша-младшего Ч убедительный —эм –окуэлл, а знаменитым республиканцем ƒональдом –амсфельдом побыл —тив  арелл.

Ђ¬ластьї Ч это не развлекательный, а исторический и образовательный фильм. ќн объ€сн€ет глобальные геополитические процессы в мире, учит и заставл€ет задуматьс€. Ёта картина рассказывает, как власть в своих интересах может манипулировать —ћ» и народом, как принимаютс€ выгодные законы и поправки, как легко пытки станов€тс€ юридически допустимыми. ’от€ речь идЄт о жизни высших эшелонов —Ўј, перенести эти знани€ легко можно и на российские реалии.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

јнтон Ѕалахнин, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 1925