×
Ђ апитан ћарвелї: профеменистическа€ супергероика об огненной деве с гор€щими глазами

‘антастика, боевик, приключени€. —Ўј, 2019
–ежиссЄры: јнна Ѕоден, –айан ‘лек
¬ рол€х: Ѕри Ћарсон, —эмюэл Ћ. ƒжексон, Ѕен ћендельсон, ƒжуд Ћоу, јннетт Ѕенинг

√од назад Marvel своей Ђ¬ойной бесконечностиї показала, как должен выгл€деть эталон фильмов о супергеро€х. » теперь, за мес€ц до выхода финальной части бо€ за вселенную, когда фанаты саги отсчитывают дни до премьеры, студи€ выпустила приквел своей успешной серии. ќн может и должен стать мостиком к Ђћстител€мї, добавив туда нового женского персонажа.

Ђ апитан ћарвелї Ч сольный проект о супергероине, котора€ по своей мощи и возможност€м оставл€ет многих мужчин со сверхспособност€ми далеко позади. ќн очень феминистичный и в тренде современных ве€ний кинопрома Ч в будущем должен выйти сольник „Єрной вдовы. „то немаловажно, премьера Ђ апитанаї пришлась на неделю перед ћеждународным женским днЄм.

¬ начале фильма зрител€ знаком€т с ¬ерс (Ѕри Ћарсон) Ч она воин расы  рии с гор€щими кулаками и огромным потенциалом. ƒевушка ничего не помнит о своЄм прошлом, и лишь короткие отрывки приход€т во сне. ≈Є наставник полковник …он-–огг (ƒжуд Ћоу) настойчиво советует не обращать на это внимани€, но знаки по€вл€ютс€ всЄ чаще. ј собрать первую половину пазла главной героине помогают злодеи, вз€вшие еЄ в плен и забравшиес€ в голову.

—о временем становитс€ €сно, что ¬ерс Ч это  эрол ƒжеверс, пилот с «емли. “акже раскрываетс€ природа еЄ суперсил, и она отличаетс€ от истории из канонических комиксов. ¬ них ћар-¬ел Ч это инопланет€н, с которым встречает  эрол, но из-за взрыва их ƒЌ  смешиваютс€, и девушка обретает неверо€тную мощь.

ѕосле довольно спокойной и убаюкивающей зав€зки сюжет разгон€етс€ с момента, когда ¬ерс оказываетс€ на родной планете. ќгромна€ заслуга в этом принадлежит Ќику ‘ьюри (—эмюэлу Ћ. ƒжексону), который без вс€ких полунамЄков мощным канатом прив€зывает Ђ апитана ћарвелї к Ђћстител€мї. ‘ьюри здесь молод, весел, у него два глаза, а ещЄ очень напоминает образ ƒжулса из Ђ риминального чтиваї. » он сильно любит котиков, это немаловажно дл€ сюжета и просто очень мило.

ак и многие другие фильмы Marvel, Ђ апитан ћарвелї переполнен отсылками к комиксам и переплетаетс€ со многими произведени€ми киновселенной студии. —крытые пасхалки, намЄки и небольшие, но значимые детали Ч это всЄ фанаты будут выискивать ещЄ долго.  роме того, эта картина раскрывает одну из главных тайн Marvel Ч как Ќик ‘ьюри лишилс€ своего глаза.

—равнива€ Ђ апитан ћарвелї и Ђ„удо-женщинуї через призму главных героинь, перва€ выгл€дит более приемлемо с точки зрени€ приверженцев феминистических взгл€дов. ќна персонаж с развитием, котора€ эволюционирует из обычного солдата в практически полубога, а не рождаетс€ таковой. ’от€ суперсилы ей даЄт случай, развивает их она сама.  роме того, Marvel ушЄл от сексуальной объективизации героини.  эрол ƒжеверс бесспорно привлекательна и одета в латексный костюм, но акцент на еЄ внешности и прит€гательности не делаетс€. ¬ отличие от √аль √адот в коротком юбке и сапогах выше колен.

стати, подбира€ актрису на главную роль, Marvel не стал уходить от оригинального образа Ч Ѕри Ћарсон внешне похожа на героиню комиксов. Ёто не брутальный темноволосый ƒжейсон ћомоа вместо белобрысого аквамена, всЄ по канонам. Ѕри Ћарсон не так известна широкому зрителю, еЄ лицо ещЄ не примелькалось, хот€ девушка уже выиграла свой ќскар, получив еЄ за роль в фильме Ђ омнатаї.

Ђ апитан ћарвелї получил восторженные отзывы у западных критиков. Ќо этому фильму вр€д ли суждено стать знаковым Ч это спокойный и местами очень милый аперитив к главному блюду. ј его Ч Ђћстители: ‘иналї Ч подадут уже 29 апрел€. » там капитан ћарвел должна будет раскрытьс€ во всей красе, благо именно ей отводитс€ одна из ключевых ролей.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

јнтон Ѕалахнин, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 12698