—еансы
»стори€ игрушек 4 ћультфильм,  омеди€. —Ўј, 2019. –ежиссер: ƒжош  ули

ћультфильм, фэнтези, комеди€, приключени€, семейный, —Ўј, 2019
–ежиссЄр: ƒжош  ули
¬ рол€х: “ом ’энкс, “им јллен, Ённи ѕоттс, “они ’ейл,  игэн-ћайкл  и, ћадлен ћакгроу, ƒжордан ѕил,  иану –ивз
ќценка Kinopoisk.ru Ч 8,1; IDMb.com Ч 8,8

ѕеред выходом четвЄртой части Ђ»стории игрушекї многие сомневались в еЄ необходимости, ведь прошлый мультфильм Ч ЂЅольшой побегї Ч выгл€дел логическим заключением, а один из сценаристов всей франшизы Ёндрю —тэнтон обещал, что на этом всЄ. Ќо он обманул, и за это его стоит поблагодарить. Ќовый мультфильм ничем не уступает прошлым работам этой прекрасной серии, а в некоторых аспектах и превосходит. Ёто оба€тельна€ и пронзительна€ истори€ о том, что люди взрослеют, мен€ютс€ их приоритеты и взгл€ды, а держатьс€ за прошлое не всегда правильно. ќна растрогает, заставит украдкой смахивать слЄзы и взрослых, и детей, но в то же врем€ рассмешит до истеричного хохота.

¬уди, Ѕазз и остальные герои живут у девочки Ѕонни. ќна уже доросла до первого класса, туда нельз€ ходить с игрушками, но выход находитс€ Ч не без помощи гуттаперчевого ковбо€ девочка мастерит нового друга мистера ¬илкинса из палочки, жвачки, одноразовой вилки и других отходов. Ѕонни к нему очень прив€зываетс€, а вот самому ¬илкинсу очень трудно осмыслить свою новую сущность, его поведение напоминает склонного к суициду шизофреника. » всей компанией они отправл€ютс€ в путешествие, где их ожидают приключени€ и старые знакомые. ¬ их числе пастушка Ѕо ѕип, котора€ просто исчезла где-то между второй и третьей частью франшизы. ј ещЄ здесь по€в€тс€ новые герои ”т€, «а€, канадский каскадЄр ƒюк Ѕабах, и они просто уморительны, а свои голоса в оригинале им дали  игэн-ћайкл  ей, ƒжордан ѕил и  иану –ивз.

√лавный герой, ковбой ¬уди (“ом ’энкс) уже не фаворит ребЄнка, но он не боретс€ за внимание, а смиренно принимает новую роль. ќн благороден, и его единственна€ задача заключаетс€ в том, чтобы Ѕонни была счастлива, уберечь еЄ от слЄз. ¬ этом мультике ¬уди раскрываетс€ совсем с новой стороны.  роме того, с него несколько смещаютс€ акценты в пользу пастушки Ѕо (привет, повсеместный феминизм?). ≈Є судьба после расставани€ сложилась совсем по-другому, у неЄ теперь другие взгл€ды на жизнь и предназначение. » в самом начале этой части режиссЄр открыл одну эмоциональную дыру во взаимоотношени€х главных героев, и на прот€жении всего фильма шов за швом еЄ закрывал, словно гештальт. ¬ообще персонажи и характеры в Ђ»стории игрушекї настолько глубоки и динамичны, что львина€ дол€ неанимационных фильмов сто€т далеко-далеко позади. ќни мен€ютс€, осмысл€ют событи€ и реагируют, а за их судьбой следишь и сопереживаешь.

–ежиссЄр ƒжош  ули дебютировал в полнометражном мультфильме, и эта премьера вышла впечатл€ющей. ќн долгое врем€ работал на студии Pixar и безусловно заслужил свой шанс. » его часть отличаетс€ от предшественников Ч у неЄ есть свой стиль.   тому, как сделан мультфильм, тоже не может быть никаких вопросов, ведь эта студи€ почти всегда безупречна в своих работах, они не выход€т на экраны до тех пор, пока всЄ не будет идеально. ќтсюда и такие огромные перерывы между выходами новых частей: на четыре Ђ»стории игрушекї студии понадобилось 24 года. ¬ современных реали€х, когда другие готовы штамповать то же количество за пару лет, это несомненный показатель щепетильности и требовательности к себе.

“реть€ часть была неверо€тно успешна коммерчески, она стала первым мультфильмом, который собрал миллиард долларов.   огромному счастью, продолжение Ч это не банальное желание создателей заработать ещЄ столько же на знакомых всем персонажах. Ёто огромна€ работа о смене поколений, приоритетов и стремлений. «а полтора часа хронометража герои растут, мен€ютс€, прогрессируют. ќни хот€т счасть€ и окружающим люд€м, и друг другу, готовы к самопожертвованию. ј ещЄ они подкупающе наивны и бесконечно добры. Ќовый мультфильм получилс€ из смешени€ жанров: пронзительна€ драма, уморительна€ комеди€, захватывающа€ приключенческа€ истори€, есть даже немного от фильмов ужасов. ’от€ этот фильм и завершает почти 25-летний поход из детства во взрослую жизнь, которую родившиес€ в конце восьмидес€тых, начале дев€ностых прошагали вместе с ¬удди и Ѕаззом, юные зрители тоже будут в восторге. ј как иначе, ведь всЄ лучшее, как известно, дет€м. » важный совет: не спешите выходить из зала.

Ѕлагодарим за сотрудничество киносеть Ђ—инема ѕаркї

јнтон Ѕалахнин, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 1057