×
Ђјннаї: скучнейша€ настойка из клюквы и штампов о шпионке-супермодели от Ћюка Ѕессона

Ѕоевик, триллер, ‘ранци€, —Ўј, 2019. –ежиссЄр: Ћюк Ѕессон
¬ рол€х: —аша Ћусс, ’елен ћиррен, Ћюк Ёванс,  иллиан ћЄрфи, јлександр ѕетров
ќценка Kinopoisk.ru Ч 5,8; IDMb.com Ч 6,7; рейтинг кинокритиков rottentomatoes Ч 28%

јнна Ч стройна€ белокура€ девушка из ———–, бывша€ наркоманка, котора€ каким-то не совсем пон€тным способом оказываетс€ в  √Ѕ. ≈Є главна€ задача Ч а у Ђкровавой гэбниї из империи зла по другому не бывает Ч убивать неугодных. ѕараллельно она занимаетс€ сексом практически с каждым встречным и мечтает о свободе. ѕомимо шаблонного и избитого сюжета, фильм Ђјннаї огорчил плохой актЄрской игрой, нелепыми сценами драк, л€пами, штампами и морем клюквы. —мотреть новое произведение великого французского режиссЄра Ћюка Ѕессона попросту скучно.

—обыти€ Ђјнныї разворачиваютс€ на стыке восьмидес€тых и дев€ностых: по ћоскве уже езд€т (по мнению создателей) автомобили с новыми номерами, работают Ђ офе ’аузыї, бывшие наркоманы пользуютс€ ноутбуками и только-только по€вилс€ первый в стране банкомат. —оздатели очень поверхностно отнеслись к воссозданию атмосферы тех лет и попытке сделать декорации достоверными. —ама јнна, которую играет топ-модель из ћагадана —аша Ћусс, живЄт с мелким бандитом, домашним тираном и насильником Ч в исполнении (да-да-да) јлександра ѕетрова.

ѕосле неудачного ограблени€ банкомата еЄ парнем јнна становитс€ агентом  √Ѕ. Ћогику в этом будет найти непросто, как и во многих других моментах фильма. ¬сЄ происход€щее нужно просто прин€ть. јнна внедр€етс€ в модельное агентство и под этим прикрытием начинает изощрЄнно убивать людей по всему миру. ѕри этом создатели не пытаютс€ объ€снить, что это за люди Ч бандиты, предатели, террористы. Ёто просто расходный материал дл€  √Ѕ. ј ещЄ она зав€зывает любовные отношени€ со своим коллегой (Ћюк Ёванс) и агентом ÷–” ( иллиан ћЄрфи), не забыва€ разбавить их лесбийской св€зью.

«а год в учебке јнна становитс€ машиной дл€ убийств, и это важно дл€ еЄ заданий, ведь каждый бандит в ———– водит с собой небольшую армию, когда заходит пообедать в Ђ√лавпивторгї. —цены боЄв, к слову, выгл€д€т сырыми, плохо поставленными. Ќесмотр€ на ум, умение дратьс€ и играть в шахматы (это подчЄркиваетс€ неоднократно), јнну не видит в  √Ѕ еЄ руководительница ќльга (’елен ћиррен). “ем не менее девушка всЄ же добиваетс€ работы, цитиру€ Ђ„айкуї „ехова (что?). ’от€ до этого собеседовани€ и после него јнна за€вл€ет, что не очень горит мыслью трудитьс€ на комитет всю свою жизнь, но отпускает фразу Ђя работаю на  √Ѕ, деткаї. Ќесмотр€ на всю еЄ пошлость, создатели, видимо, сочли высказывание удачным и даже сделали рефрен.

¬ дополнение к нелогичности сюжета повествование в фильме очень рваное. ўелчок Ч режиссЄр переносит зрител€ на три года назад, где она уже топ-модель и профессиональна€ убийца, щелчок Ч на полгода вперЄд, щелчок, щелчок, щелчок... “акой стиль не мешает уловить суть, поскольку она банальна, но немного раздражает. Ќу и клюква Ч ею здесь пропитано всЄ, разве что јнна предпочитает шампанское водке.

ƒл€ —аши Ћусс это перва€ больша€ роль, до этого в кино девушка по€вл€лась только в фильме Ђ¬алериан и город тыс€чи планетї того же Ѕессона. ¬ интервью режиссЄр обещал, что отправит Ћусс на актЄрские курсы, а затем снимет в главной роли. „то ж, Ѕессон слово сдержал, но актЄрские курсы, к сожалению, не сделали топ-модель актрисой. ќна присутствует в кадре, но не играет. “а же  ара ƒелевинь из Ђ¬алерианаї смотритс€ на пор€док сильнее, хот€ тоже в первую очередь модель, не говор€ уже о —карлетт …оханссон и ƒженнифер Ћоуренс из ЂЋюсиї и Ђ расного воробь€ї. ’от€ последние два проекта также вызывают вопросы к качеству. ј из актЄров Ђјнныї можно выделить разве что ’елен ћиррен, хот€ каст подобралс€ довольно мощный, если оставить за скобками Ћусс.

Ћюк Ѕессон Ч безусловный мэтр мирового кино. «а его ЂЋеонаї, Ђѕ€тый элементї и Ђ“аксиї можно простить дес€тки Ђјннї, главным светлым п€тном которой можно назвать трЄхминутную нарезку из убийств шпионки, в которых €вно видны намЄки на культовые фильмы режиссЄра. ¬ целом же Ђјннеї не хватает скорости, драйва, логичности и ещЄ многого Ч эту картину сложно рекомендовать к просмотру. ≈сли же вам всЄ-таки хочетс€ оценить что-то об убийцах и спецагентах, где главные роли у женщин, Ч стоит обратить внимание на сериал Ђ”бива€ ≈вуї, он на пор€док сильнее и веселее.

Ѕлагодарим за сотрудничество киносеть Ђ—инема ѕаркї

јнтон Ѕалахнин, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 1345