×
¬торжение сложением

–ежиссер: ћайкл Ѕей
¬ рол€х: ћеган ‘окс, Ўиа ЋаЅеф, ƒжош ƒюамель, –ейчел “ейлор и другие

Ѕум всевозможных трансформеров как раз пришелс€ на мое детство. ѕравда € в такие игрушки почти не играла: девочка все-таки! ј вот мальчишки отрывались по полной. —колько же родительских денег тогда улетало на игрушки-трансформеры! ј сколько гордости потом было в детских глазах при демонстрации того, как Ђбрюки превращаютс€Еї.

Ќаверное, сложно найти человека, который в детстве не мечтал. ¬ этот раз на поводу у собственных детских фантазий пошел ћайкл Ѕэй, выпустивший до Ђ“рансформеровї фильмы Ђќстровї, Ђѕерл-’арборї и знаменитый Ђјрмагеддонї и знающий толк в трате 100-миллионых бюджетов.

Ќа американской военной базе приземл€етс€ черный вертолет, суд€ по бортовому номеру, погибший еще в јфгане. ќн складывает за спиной пропеллер, становитс€ на ноги и начинает стрел€ть куда попало. ѕока министр обороны и штат аналитиков чешут затылки на предмет того, кто за всем этим стоит, американский старшеклассник —эм (Ўиа ЋаЅеф) уговаривает жмота-папу купить ему старый спортивный Ђкамарої. ћашинка попадаетс€ с характером: самовольно включает в выключает радио, глохнет и заводитс€, влезает в отношени€ —эма с девушкой его мечты (ћеган ‘окс), ездит на местную свалку посылать в ночное небо космический луч и дратьс€ с другой, тоже не совсем нормальной машиной.

ѕотом она расскажет парню, что это две инопланетные цивилизации трансформеров Ц јвтоботы (хорошие) и ƒесептиконы (плохие) стараютс€ свести друг с другом счеты. јвтоботы, как правило, трансформируютс€ в автомобили. ƒесептиконы превращаютс€ в оружие (например, в пистолет Ђ¬альтер P-38ї), в самолеты, а также в насекомых. јвтоботы вроде намерены сохранить «емлю и ее обитателей, но ƒесептиконам до людей дела нет. «емл€не собираютс€ уничтожить обоих, не разбира€сь, где наши, а где немцы. » вот √олуба€ планета (не помню, в который уже раз) становитс€ ареной противосто€ни€. Ќа деле спасать ее придетс€ все тому же восемнадцатилетнему —эму с подружкой.

¬ результате-то весь сыр-бор окажетс€ из-за каких-то прадедушкиных очков, на которых при ударе отпечаталось что-то важное (совсем не дедушкино лицо). „тобы их получить, роботы зачем-то сначала проникают в ѕентагонЕ ¬ общем, украсть Ц это слишком простой и старый способ.

‘антастика всегда грешила тем, что в ней совершенно ужаснейшим образом сочеталось неимоверное количество глупостей, Ђ“рансформерыї, несмотр€ на свою грандиозность, не исключение. —уетливый мини-робот, маскирующийс€ подо что угодно (хоть телефон, хоть магнитофон) за 30 секунд взламывает сеть ѕентагона, которую, по подсчетам самого ѕентагона, можно взломать только за очень много летЕ  аким образом проводилс€ подсчет, вообще непон€тно, да и сам факт возможности взлома сети говорит не в пользу организации военных сил в —Ўј.

ёмора в фильме много, а крови вообще нет. Ёто большой подарок дет€м, которых на утреннем сеансе в ћегаполисе собралось очень много.†—мешно практически все: от майки командующего —едьмым секретным отделением с лейблом —едьмого же сверхсекретного, кстати, отделени€ (настолько сверхсекретного, что и секретные службы о нем не подозревают) до мимики роботов. ќни так трогательно моргают, что действительно начинаешь видеть в них милые живые существа.

Ц „то вы сказали?
Ц »Ќѕ. »нопланет€не небиологического происхождени€. «апоминайте сокращени€!

Ќо главные чувства, которые должен испытывать зритель Ц это восторг и патриотизм. ¬осторг Ц от количества зрелищных боев и спецэффектов, патриотизм Ц при виде крутых американских солдат. «р€ что ли мирова€ премьера была назначена 4 июл€ Ц в день их, американской, независимости! ¬идеосв€зь с семьей (притом без задержки сигнала), навороченное оружие, количество секретных служб и разработок временами, правда, вызывают еще и зависть. Ќо и русский зритель будет иметь возможность испытать прилив любви к родине: когда блондинка-консультант правительства высказывает предположени€ о том, кто мог взломать их сеть за 30 секунд, то –осси€ первой оказываетс€ в списке предполагаемых захватчиков.

Ѕюджет фильма превысил 150 миллионов долларов. ≈ще бы! Ќа оцифровку одного-единственного кадра Ђ“рансформеровї уходило 38 часов. Ќа церемонии наград MTV в этом году зрители проголосовали за Ђ“рансформеровї как за ЂЋучший фильм, которого вы еще не виделиї, а актеры уже подписали контракты на два продолжени€, которые должны устроить революцию в кинобюджетах. „то ж, будем ждать.

јгата  ”Ћ»Ў≈Ќ ќ, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 26032