×
Ѕедный …орик

–ежиссер:  рис ”айтц. ¬ рол€х: Ќиколь  идман, ƒэниэл  рэйг, Ёва √рин, Ёрик Ѕана и другие.

ак же здорово быть непослушным и своевольным ребенком! Ћазить по крышам, кататьс€ на бронированном медведе, пр€татьс€ в шкафах, периодически спаса€ кого-нибудь от смерти. Ќеплохо, если при этом еще разбираешьс€ во всевозможных названи€х и терминах. «наешь, например, что —вальбард Ц это холодный, труднопроходимый северный регион, который насел€ют ѕанцербьЄрны (те самые бронированные медведи). „то спасать похищенных детей от сепарации (процедуры разделени€ души от тела) нужно, вытащив их из расположенной на севере экспериментальной станции Ѕольвангар.

¬озьми это, Ћира. Ёто алетиометр. ƒревние ученые называли его «олотой компас. ќн открывает правду и позвол€ет видеть вещи такими, какие они есть.

¬се эти зан€тные приключени€ выпадают на долю девочки по имени Ћира Ѕелакуа. ќна живет в параллельном мире, будучи сиротой, учитс€ в колледже под присмотром своего д€ди лорда јзриэл€ и посто€нно сует нос не в свое дело. ј еще у нее очень забавный деймон ѕан (сокращенное от ѕантелеймон). ƒеймон, если кто не читал трилогию ‘илиппа ѕуллмана, по первой части которой сн€т фильм Ђ“емные начала: «олотой компасї, это така€ зверушка, посто€нно сопровождающа€ человека. ƒеймон Ц материальное воплощение человеческой души и его внутреннего мира. “ак вот, по моему, ѕан, пусть он и нарисован с помощью компьютерной графики, со своей ролью справилс€ не хуже (а в чем-то даже лучше), чем юна€ актриса ƒакота Ѕлю –ичардс, сыгравша€ его хоз€йку. ƒеймон Ћиры посто€нно превращаетс€ то в кота, то в птичку, то мышку, то в бурундука.

” взрослых героев звери-души имеют посто€нный облик. ћариса  оултер внутри, к примеру, противна€ рыжа€ обезь€на. Ќепривычное, согласитесь, амплуа актрисы Ќиколь  идман. Ќо все-таки она органично смотритс€ в роли коварной злодейки. «десь  идман, как и во Ђ¬торженииї, играет на пару с ƒэниэлом  рейгом. » еще незримо соперничает с Ёвой √рин, которую называют богиней европейского кино. √рин сыграла красавицу-ведьму —ерафиму ѕеккалу.  роме звезд в картине много спецэффектов, рисованных (но вполне натурально смотр€щихс€) персонажей, батальных сцен, неожиданных моментов. ¬се это вкупе позвол€ет во врем€ сеанса не думать о том, когда же, наконец, выруб€т прожектор, а с интересом следить за происход€щим на экране.

¬ообще, признаюсь, давно € так не сме€лась во врем€ сеанса.  иношники постарались на славу, сделав из жесткого и на самом деле недетского творени€ ѕуллмана приключенческую сказку с кучей наивных фраз и штампов. ¬от Ћира разговаривает с …ориком Ц бронированным медведем, пафосно улича€ его в недостойном поведении.  ак же может он, воин, работать в городе на людей за ведро паршивого виски!  ак можно было так опуститьс€!  огда медведь с горечью в голосе отвечает, что люди забрали его броню из небесной стали, а он не может без брони, он ведь бронированный медведь, зрители в зале Ђћегаполисаї дружно смеютс€. —ледующа€ реакци€ зала на сцену, как из мексиканского сериала, где ћариса признаетс€ Ћире в том, что она, дескать, ее мать, еще интереснее.

Ц ј кто же тогда мой отец? Ц спросила девочка.

Ц …орик!!! Ц находчиво выкрикнули зрители.

ѕлюс ко всему, в финале создатели умудрились нагнать пафоса, так что борьба с ћагистериумом (властна€ структура, в книге символизирующа€ католическую церковь) превратилась в американскую борьбу за свободу и независимость. Ќо если просто не обращать внимани€ на недостатки, от просмотра картины можно получить большое удовольствие. Ќе знаю, правда, стоит ли показывать сие фэнтези маленьким дет€м (много жестоких сцен). ¬сем остальным смотреть стоит ради смеха и зан€тного сказочного сюжета. ∆алко будет, если не снимут продолжени€ фильма. ¬едь Ћире предсто€т еще прогулка на лодке ’арона и знакомство с любовью всей ее жизни, мальчиком из нашего мира ”иллом. ј продолжение Ђ“емных началї по€витс€ только в том случае, если перва€ часть не провалитс€ в прокате.

јнтонина ¬»ЌЌ» ќ¬ј, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 27379