×
янки-разбойники

–ежиссер: ƒжон “ертлтоуб.
¬ рол€х: Ќиколас  ейдж, ƒиана  рюгер, ƒжон ¬ойт, ’елен ћиррен, Ёд ’аррис и другие.

¬верх по лестнице Ѕукингемского дворца со здоровым букетом цветов, пара отвлекающих маневров дл€ проход€щего мимо персонала Ц и пр€миком в кабинет королевы. ƒумаете, зачем? Ќу, уж точно не дл€ того, чтобы вручить цветы и преклонить колено. јмериканцы почему-то никогда не отличались учтивостью. ѕарочка сумасшедших искателей приключений всего-навсего пороетс€ в столе венценосной особы и извлечет оттуда дерев€шку с древними письменами. ƒальше по плану Ц уход от погони. » фиг с ней, с дерев€шкой: под рукой есть товарищ, с удивительной легкостью извлекающий из своего компьютера любые данные любых служб.

Ц я взломал Ѕукингемский дворец ради дерев€шки?!

тому же в распор€жении самого главного искател€ Ц мама, умеюща€ читать на†мертвых €зыках, папа-археолог, соперник, обладающий парочкой нужных исторических документов, и блондинка, нав€завша€с€ в соратницы и помощницы. ¬добавок†ко всему герой Ќиколаса  ейджа во второй части Ђ—окровищ нацииї под названием Ђ нига тайнї должен во что бы то ни стало, доказать невиновность предка, найти «олотой город доколумбовой эпохи и пролить свет на некоторые тайны истории. –азумеетс€, все это ради потомков великой нации, ради их права знать правду.

Ц ѕожалуй, € знаю этот символ. Ёто —ибола Ц «олотой город!

онечно, главное в фильме Ц не финальна€ Ђинтригаї. –езультат ее фактического отсутстви€ Ц это нашествие археологов, фанфары, салют и поцелуй. √лавное, разумеетс€, приключени€ героев, ребусы и разгадки. ѕоследние к тому же приход€т сами собой, так что зритель может не отвлекатьс€ во врем€ сеанса от своего ведра поп-корна, напр€га€ мозги ради поисков нужных решений. ¬прочем, если этот зритель в душе или на самом деле 10-летний ребенок, его могут увлечь все эти погони, лазань€, находки и тайны. ѕо крайней мере мальчишки из зала Ђћегаполисаї вышли довольными.

Ц я украду его! ”краду президента —оединенных Ўтатов.

¬ообще, возн€, идуща€ на экране, напоминает какую-то детскую игру, когда один рассовывает по разным закоулкам тайные послани€ и сокровища, а потом шпионска€ команда очень быстро находит спр€танное. ‘ильм действительно получилс€ детским, наивным и насквозь американским.

Ц ЂЅлагородна€ птица возьмет теб€ за руку и приведетЕї „то это значит?
Ц Ќадо всем вз€тьс€ за руки и с благородной миной пройти над птицей. Ќет?

“ак что € даже не вижу особого смысла вести на него русского ребенка. ¬р€д ли он поймет высокопарные изли€ни€ героев о том, как важно было правление Ћинкольна дл€ объединени€ Ўтатов. ¬р€д ли уловит тонкие параллели между президентами —Ўј и королевской династией с четким указанием на то, кто на американской земле хоз€ин: вы только представьте, куда сценаристы поместили «олотой город индейцев Ц и все поймете. –азумеетс€, тудаЕ ¬прочем, не буду рассказывать. Ќаверн€ка среди читателей найдутс€ поклонники фильмов, подобных Ђ»ндиане ƒжонсуї или ЂЋаре  рофтї. ’от€ исключив активную пропаганду главных американских ценностей и учитыва€ приличный актерский состав (’елен ћиррен теперь вместо того, чтобы заседать во дворце в роли английской королевы, переводит письмена с украденной оттуда дощечки), можно даже получить удовольствие от просмотра фильма. ¬друг это только мне с этим удовольствием не повезло.

јнтонина ¬»ЌЌ» ќ¬ј, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 23145