×
¬се могут короли?

–ежиссер: јлександр „ерн€ев
¬ рол€х: √оша  уценко, ≈лена ѕол€кова, ќскар  учера, “ать€на ¬асильева, јлександр “ютин, Ќина ”сатова, ∆ерар ƒепардье, ћаша ћалиновска€, ћихаил Ѕогдасаров и др.

ћожет ли утонченна€ принцесса из ‘ранции полюбить русского журналиста? „еловека, у которого место дл€ чувств заменила сумма авторского гонорара. ѕопытаемс€ найти ответ в новой картине јлександра „ерн€ева Ђ¬се могут королиї. Ќесмотр€ на присутствие сценариста Ёдуарда ¬олодарского (в прошлом знаменитого дублера-переводчика), по своей сути фильм €вл€етс€ римейком голливудской лав-стори 1953 года Ђ–имские каникулыї.

Ц √де остановилась-то хоть, помнишь?
Ц ёсуповский дворец.
Ц „е так мелочитьс€, надо было «имний брать.

—транно, что продюсеры забыли упом€нуть об этом в титрах и рекламных плакатах. –усска€ верси€ романтичной классики вышла посредственной. Ќи оригинальной подачи материала, ни раскрыти€ новых граней в характерах героев. ≈динственные изменени€ претерпел финал. —оздаетс€ впечатление, что картина делалась исключительно ради этого нового конца. ‘ильм получилс€ легкий и романтичный, но абсолютно не обремен€ющий голову лишними мысл€ми и не оставл€ющий ровным счетом ничего в душе.

ќсновна€ ставка сделана на звездный состав актеров: любимец всех российских женщин √оша  уценко, мила€ ≈лена ѕол€кова, бывший Ђментї ќскар  учера, шоумен —ергей –ост, Ђсиликонова€ї ћаша ћалиновска€ и роскошный ∆ерар ƒепардье. ¬ысокий гонорар французского актера не позволил режиссерам во всей красе представить заморского гост€. ћесье ∆ерар радует нас п€ть минут в начале фильма и умил€ет п€ть минут в конце Ц иного чувства финальна€ сцена с √ошей  уценко на белом коне и мудрый взгл€д ƒепардье, направленный на него, не вызывает.

ѕоражает отношение нашей режиссуры к французским собрать€м. Ќаследница знатного рода, принцесса ћари€ (≈лена ѕол€кова) больше напоминает не элегантную мадмуазель, а дурнушку, сбежавшую из лечебницы дл€ душевнобольных. »менно так воспринимаетс€ героин€ ѕол€ковой, расхаживающа€ в нелепом платьице и с блаженной улыбкой на лице по улицам ѕитера, словно она в первый раз увидела большой город. ¬ ней нет ни капли того благородства и аристократизма, которые так органично вписались в образ принцессы јнны из Ђ–имских каникулї.

ћари€ живет в шикарном дворце в окружении гувернеров и слуг, сдувающих с нее пылинки, и мечтает попасть в –оссию, о которой ей так много рассказывает ее бабушка. ¬незапно принцессе выпадает шанс проехать с мирной миссией ќќЌ по странам ≈вропы. «а завтраком статный папаша (∆ерар ƒепардье) сообщает, что в конце путешестви€ необходимо посетить и –оссию. ¬ —анкт-ѕетербурге ћари€ должна передать в коллекцию –усского музе€ переписку своей прабабушки с русским генералом √орчаковым. “олько это не столь интересно девушке, ей хочетс€ вырватьс€ на свободу из своей Ђзолотой клеткиї и отправитьс€ на прогулку по ѕитеру.

√увернантка настрого запрещает ћарии выходить из дворцовых апартаментов и дл€ верности вызывает доктора с просьбой вколоть принцессе огромную дозу снотворного. ѕожалуй, врач подмешал в лекарство и небольшое количество адреналина, поскольку после укола она решила спрыгнуть со второго этажа. Ѕлаго, Ћеонид √айдай в свое врем€ сн€л Ђ авказскую пленницуї, и нынешнее поколение сценаристов не устает заимствовать у него грузовик с постельным бельем, всегда по€вл€ющийс€ у места предполагаемого падени€ геро€. ¬скоре мы видим, как ћари€ неизвестным образом оказываетс€ сп€щей на лавочке вблизи гламурного ночного клуба. “ам-то ее и встречает ѕринц, или просто журналист Ђжелтойї газетки ћаксим (√оша  уценко).

Ц „то будете заказывать?
Ц ” вас есть шампанское Ђƒон ѕериньонї 1963 года?
Ц ƒостанем. ј ¬ы что будете?
Ц ћолока мне.
Ц —такан или кувшин?
Ц Ѕидон.

ак только до тщеславной акулы пера доходит, насколько Ђкрупна€ рыбаї находитс€ с ним р€дом, на помощь вызываетс€ друг-папарацци (ќскар  учера). ¬месте они собираютс€ сделать скандальный фоторепортаж про похождени€ принцессы ћарии в –оссии и получить за него достойное вознаграждение. “орги за эксклюзив закончились утверждением суммы в 15 тыс€ч долларов, хот€ любое западное издание за такой материал вместе с фото может выложить до миллиона долларов. ѕровед€ целый день с ћарией, продажный журналист преображаетс€ в романтического геро€, и фильм очень медленно и скучно ползет к завершению.

ѕомимо неудачного переложени€ голливудского сюжета на русский манер в фильме не обошлось без л€пов. Ќапример, действие разворачиваетс€ в ѕитере, а номера машины такси, на котором ћакс привозит подобранную на скамейке ћарию к себе домой, московские.  огда ћари€ уже днем гул€ет одна по городу, ее волосы распущены. ¬ следующем кадре, где она стоит перед парикмахерской, на ее голове красуетс€ аккуратно заплетенна€ коса. ѕричем, у юной принцессы не было ни малейшего ридикюльчика, откуда можно извлечь заколку дл€ волос. ”же наход€сь в парикмахерской, ћари€ попросила подстричь ее, как на картинке, висевшей на стене. Ќо подстригли ее по-другому. ¬озможно, оплошностей и больше, но к середине фильма перестаешь обращать на них внимание.

ѕосле просмотра фильма один из интернет-пользователей сравнил картину с обезжиренным майонезом: не вреден, не полезен и безвкусен. ’от€ планы у создателей €вно были грандиозные, да и затраты на именитых актеров соответствующие. Ќо максимум, на что можно рассчитывать Ц средние кассовые сборы в кинотеатрах. ѕоскольку звездные исполнители главных ролей ѕол€кова и  уценко не способны вызвать восхищение своей игрой.

ѕри всем при этом картина отнюдь не вызывает отвращени€. Ёто легка€ романтическа€ комеди€, в которой найдетс€ пара-тройка смешных шуток, без претензии на элитарность или интеллектуальность: одноразовое кино дл€ проведени€ свободного вечера. Ќикаких глубоких мыслей или опасных авантюр, все ровно и гладко списано с оригинала. ѕоэтому единственное желание, возникающее после просмотра фильма Ђ¬се могут королиї Ц это пересмотреть (или посмотреть впервые) Ђ–имские каникулыї.

ћари€ —“јЌ ќ¬— јя, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 23630