×
Ћюбовь Ц дело техники

–ежиссер: Ёндрю —тэнтон
оли озвучивали: ‘ред ”иллард, ƒжефф √арлин, Ѕен Ѕерт

— чего начинаетс€ ваше утро? Ђ–аботаї, Ц проскальзывает в голове прежде, чем рука пот€нетс€ к будильнику. ¬стаете, умываетесь, завтракаете, одеваетесь и идете на сто€нку. „ерез восемь часов возвращаетесь и на несколько часов становитесь Ћичностью: смотрите в свое удовольствие телевизор, болтаете с подругой по телефону, кормите пушистую кошку. ¬ 23 часа выходите из ванной и забираетесь под м€гкое оде€ло. —тараетесь поскорей утонуть во сне Ц завтра зазвенит будильник, и в голове мелькнет: Ђ–аботаї...

¬ы не одиноки. ѕримерно так уже семь сотен лет живет маленький робот ¬јЋЋ-», главный герой премьеры с одноименным названием, прошедшей в развлекательном комплексе Ђћегаполисї. »де€ создани€ Ђ¬јЋЋ-»ї возникла еще в 1992 году, через два года после по€влени€ компании Pixar. Ќа реализацию идеи, таким образом, ушло больше 15 лет. »менно столько времени понадобилось создател€м, чтобы донести до зрител€ новую сказку про будущее.

»так, весь световой день ¬јЋЋ-» старательно прибираетс€ за нер€шливым человечеством, оставившим семь столетий назад родную планету. Ќебоскребы из кирпичиков мусора, жгучее солнце днем и пыльные бури ночью Ц все, что осталось от цивилизованной де€тельности живых существ. ѕо вечерам робот добираетс€ до своего дома, снимает гусеницы, бережно вешает их на железную перекладину, кормит одомашненного таракана, смотрит мюзикл Ђ’элло, ƒоллиї и учитс€ танцевать.

то бы мог подумать, что така€ одинока€ размеренна€ жизнь может закончитс€ в одночасье. »з космоса по€вл€етс€ белоснежна€ девушка-робот ≈ва и становитс€ желанной гостьей в холост€цком жилище ¬јЋЋ-». ќн готов отдать ей любое из своих богатств Ц действующую зажигалку, кубик –убика или странный зеленый жгутик с непон€тным отростками, впервые за семьсот лет выросший из испорченной человечеством земли.

”видев растение, ≈ва немедленно забирает его и впадает в ступор. «абота и любовь маленького ¬јЋЋ-» не в состо€нии вывести барышню из комы. ¬ довершение всего, за ней прибывает огромный корабль, и он вслед за зондом ≈вой отправл€етс€ к звездам, к люд€м.

Ц ј это Ц сельское хоз€йство, здесь можно выращивать все что угодно Ц хоть овощи, хоть пиццу.

ћинимум разговоров в премьере дают возможность маленьким зрител€м отвлечьс€ от игры слов и не тороп€сь подумать. ѕопробовать пон€ть, к чему может привести нас, земл€н, привычка мусорить. „ем может закончитьс€ любовь к телевизору и дивану. „ем может обернутьс€ мечта о всеобщей автоматизации, когда каждый будет получать все, что пожелает, из рук умных механизмов. „то случитс€, если наконец-то никуда не нужно будет спешить и все можно будет решать одним движением пальца.

«наете, в кого мы превратимс€ в таком случае? ¬ большую булку, у которой неожиданно выросли короткие ноги и руки с толстыми сосисками-пальцами. Ќо искусственный интеллект все равно подчинитс€ человеку как венцу цивилизации. “олько маленький ржавый робот из прошлого окажетс€ способным пробудить в таких люд€х желание жить по-насто€щему. ѕотому что он обладает главным Ц состраданием, бесконечной добротой и любовью, которой, похоже, не хватило жител€м «емли семьсот лет назад.

¬јЋЋ-» производит потр€сающее впечатление на маленьких зрителей, хот€ €ркой внешностью точно не обладает. ” него даже нет рта Ц все свои чувства он выражает глазами. ѕроисход€щее на экране Ц словно вершина айсберга: львиную долю смысла, котора€ остаетс€ за кадром, приходитс€ достраивать самосто€тельно. Ѕлаго, сценаристы предоставили дл€ этого все возможное: четкий сюжет, логичное развитие конфликта, продуманные образы персонажей.

ѕочему ты не разбудил мен€ к первому объ€влению? Ёто единственное, что € делаю на корабле!

ѕо большому счету, ¬јЋЋ-» Ц не главный герой картины. ƒоброта Ц тот самый секрет, который вызвал в мировом прокате 98% положительных откликов о премьере. «абавный семейный мультфильм, который сумел понравитьс€ и взрослым, и дет€м, занимает нынче первые строчки кинорейтингов.

ѕрогресс не стоит на месте, и анимаци€ не остаетс€ в стороне. —оздаютс€ новые технологии, придумываютс€ новые ходы в подаче информации. Ѕольшинство мультфильмов, вышедших последнее врем€ на широкие экраны, запоминаютс€ бесшабашным юмором, выразительной мимикой героев. «десь, в фильме Ђ¬јЋЋ-»ї этого нет.  расива€ шуршаща€ обертка отсутствует. «ато есть другое. ќгромное количество смысла, подаренного нам в такой форме, котора€ легко усваиваетс€. —мысла и знаний о нас самих. ¬едь фильм-то Ц не о роботах.

яна ≈‘»ћ≈Ќ ќ, специально дл€ afisha.76.ru
ѕросмотров: 26786