×
Ѕуду погибать молодым

–ежиссер: ƒаррен јронофски
¬ рол€х: ћикки –урк, ћариса “омей, »вэн –эйчел ¬уд, ћарк ћарголис, “одд Ѕэрри, ”асс ћ. —тивенс и другие.

Ётой весной на экраны российских кинотеатров вышел новый фильм трагичного јранофски Ђ–естлерї. ƒл€ киногурманов это целое событие, потому что јранофски из тех режиссеров, которого с благоговением ждут из года в год, от картины к картине наслажда€сь его неповторимым почерком. Ќо от просмотра Ђ–естлераї возникает недоумение, почему он пришел к нам не DVD-релизом, ведь наверн€ка большинству фильм вр€д ли будет пон€тен. ѕочему?

ѕотому что большинство сходитс€ во мнении, что самым €рким звездам нужно догорать как можно быстрее, не превраща€ себ€ и свою жизнь в маленькую тень ушедшей славы.  урт  обейн, ƒжимми ’ендрикс и еще р€д де€телей века, доживи до наших дней, не создали бы ничего лучше того, что оставили после своей смерти. Ѕольшинство не ошибаетс€ Ц уйди воврем€, и ты навсегда впишешь свое им€ в историю.

—южет Ђ–естлераї едва ли поддаетс€ пересказу. ¬ 90-е –энди Ђ“аранї –обинсон был первым номером в реслинге. ќн играючи громил самых стойких соперников и вообще совершал на ринге чуть ли не чудеса. —о временем звездный статус покрываетс€ толстым слоем пыли, а стареющий –энди живет в захолустном городке, участвует в третьесортных бо€х, раздает автографы редким фанатам и пытаетс€ жить как привык Ц по утрам ходит в спортзал, днем лезет в сол€рий в носках, вечером посещает стрип-клуб, а по выходным помпезно колотит на ринге Ђмолодн€кї. ¬о врем€ очередного колотилова –энди зарабатывает инфаркт, операцию и категорический запрет на выступлени€. “огда он делает попытку побыть обыкновенным человеком Ц дл€ начала помиритьс€ с дочерью и найти приличную работу, где никто не будет разбивать о голову стеклопакеты.

–энди вообще странно живет, и сам этому не рад. Ќо все его жалкие попытки что-то изменить, направить свою жизнь в спокойное русло, перестать ехать по накатанной ни к чему не привод€т, разбива€сь о недоверие дочери, непонимание подруги, немолодой танцовщицы стриптиза, жесткость работодателей и арендодателей. ¬едь ошибки молодости трудно исправить за несколько дней, глупо думать, что можно все быстренько наладить парой благих поступков.

ј ошибок было много. –овно столько, что в самую пору повеситьс€. Ќо –энди спортсмен, а спортсмены переизбытком негативных эмоций не страдают, рестлеры Ц втройне.  огда смотришь на многочисленные сцены боев, на этот кровавый театр, где вскрываютс€ вполне реальные секретики Ђбудничной работыї рестлера, где соперники уделывают друг друга разнообразными предметами, к коим при бытовом использовании прилагаетс€ инструкци€ по безопасному применению на двенадцати листах, или просто бьютс€ головами об углы ринга, и как после всего, что друг с другом сделано, в гримерке братаютс€ и дел€тс€ хорошим настроением, думаешь Ц √осподи »исусе, вроде, все правильно Ц скинул пыл, мило пообщалс€, всю неделю зла ни на кого не держишь, но с другой стороны Ц √осподи »исусе...

Ђ–естлераї как жизнь незамечательного человека можно назвать новым словом в сценарном искусстве. ѕочти два часа на экране будто бы ничего и не происходит, словно за ћикки –урком просто в течение полугода ходил по п€там человек с камерой. —лишком бесхитростно дл€ сложного кино и слишком психологично дл€ большого экрана. Ќо самое губительное дл€ широкого зрител€ Ц неопределенный финал, однако в глубине каждому пон€тный, просто потому что реслинг Ц это бой, в котором им€ побежденного известно заранее. –еслинг Ц это театр, и ћикки –урк в нем актер.

Ѕлагодарим за сотрудничество Ђ иномакс-ѕобедаї.

ѕросмотров: 23605