×
“рудно быть Ѕондом

–ежиссер: —эм ћендес.
¬ главных рол€х: ƒэниэл  рэйг, ћоника Ѕелуччи, Ћеа —ейду,  ристоф ¬альц, –эйф ‘айнс, Ѕен ”ишоу, Ќаоми ’аррис и другие.

¬се когда-нибудь бывает в четвертый раз. ¬от и ƒэниел  рэйг устало нап€лил надоевший смокинг, с тоской проглотил водку с мартини и отправилс€ в очередной раз спасать ћ»-6, ¬еликобританию и, конечно, все человечество. ѕравда, на этот раз агенту 007 не пришлось долго ломать голову над хитроумным планом очередного злого гени€. “еперь все стало куда проще. –ежиссеру Ђ—пектраї —эму ћендосу удалось невозможное Ц вывести в уме формулу идеального фильма про ƒжеймса Ѕонда и тотчас же стереть ее из пам€ти. ѕоэтому Ђ—кайфоллаї под номером два не получилось, можно расходитьс€.

ƒвадцать четвертый фильм ЂЅондианыї начинаетс€ с мексиканского карнавала, на котором спецагент ≈е ¬еличества выполн€ет последнее задание своей погибшей начальницы ћ. ѕод его прицелом некий италь€нец, решивший с легкой руки взорвать стадион, полный женщин и детей. ѕогон€ по атмосферному ћехико, головокружительна€ схватка на пикирующем вертолете Ц и цель ликвидирована. ¬ руках Ѕонда оказываетс€ кольцо с гравировкой тайной организации под названием Ђ—пектрї. ƒжеймс вы€сн€ет, что ее возглавл€ет некий ‘ранц ќберхаузер ( ристоф ¬альц), которого все давно считают погибшим.

“ем временем в Ћондоне новому ћ (–эйф ‘айнс) сообщают о шокирующем желании одного человека Ц прикрыть программу агентов с двум€ нул€ми, чтобы заменить их глобальной системой слежени€ с дистанционными дронами. ќперативники со стальными €йцами и с лицензией на убийство за пазухой Ц это прошлый век. Ѕудучи на нервах, новый шеф решает временно отстранить агента 007 от службы. “ак Ѕонд вынужден идти по следу таинственного ќберхаузера сам по себе, без поддержки ћ»-6. ј вместе с этим в очередной разворошить шкаф со своими скелетами из прошлого.

ѕарадоксально, но именно зав€зка фильма Ц его сама€ интересна€ часть. ¬ы еще не подозреваете, в какую пучину штампов и откровенной глупости вас готов€тс€ ввергнуть целых четыре сценариста. Ќеуместные шутки и бессмысленные диалоги, ужасающие сюжетные дыры, игнорирование законов физики и откровенно скучный экшн. —ловом, все то, за что так критиковали ЂЅондиануї ѕирса Ѕроснана, вернулось на экран пр€миком из прошлого.

огда в 2006 году произошел перезапуск серии, продюсеры сделали ставку на реализм. ќни постарались изобразить ƒжеймса Ѕонда похожим на геро€ другой известной и попул€рной франшизы Ц ƒжейсона Ѕорна. ” агента 007 по€вились чувства и даже какие-то переживани€, он научилс€ реалистично дратьс€ и отказалс€ от идиотских гаджетов.  инокартины перестали походить на комедийные боевики, а превратились в пусть и неоднозначные, но шпионские триллеры. » Ђ—пектрї начисто хоронит эту задумку.

” ћоники Ѕеллуччи есть в фильме ровно п€ть минут, чтобы просто напомнить: агент 007 спит с дес€тками женщин просто так. ƒорогую машину со шпионскими примочками создател€м еще можно простить, но, извините, Ђсмарт-кровьї? ¬идимо, реб€та из —колково где-то р€дом. » конечно, за ƒжеймсом полфильма охотитс€ здоровенный сподручный главного злоде€, который за все два с половиной часа произнесет одно слово. ¬есь Ђ—пектрї Ц это набор клише, в котором совершенно отсутствуют такие пон€ти€, как логика и иде€. «ато есть дорогущие спецэффекты и заунывна€ заглавна€ песн€ попул€рного поп-исполнител€. » совершенно непон€тно, как профессионалы своего дела смогли додуматьс€ так глупо и абсурдно св€зать все четыре фильма Ц финальный твист больше похож на бред сумасшедшего.

ѕорой даже кажетс€, будто Ђ—пектрї сн€ли через силу, просто потому что уже подписаны контракты и вложены деньги. ƒэниэл  рэйг практически мучаетс€ на экране, выдавлива€ из себ€ пустые и ничего не значащие фразы. Ћеа —ейду хоть и хвасталась во многих интервью, что она не очередна€ девушка Ѕонда, на экране холодна и безлика. ј  ристофа ¬альца искренне жаль, так как его персонажа попросту слили, превратив в шаблонного злоде€ с идиотскими решени€ми. » совершенно не важно, сколько потратили на съемку гонок по живописным улочкам –има или на падение самолета в заснеженных склонах јвстрии, когда во врем€ сеанса ты с усталостью погл€дываешь на часы.

—тоит признать Ц франшиза зашла в тупик. ќ чем косвенно говорит и финал Ђ—пектраї, будто бы проща€сь с  рэйгом в роли Ѕонда. ¬ конечном счете, старые фильмы сейчас не выдерживают никакой критики даже в современенной обертке, а у новых есть куда более качественные шпионские аналоги вроде Ђјгенты ј.Ќ. .Ћ.ї или ЂKingsman: —екретна€ службаї. ј еще, как оказалось, дл€ создани€ просто хорошего фильма и 300 миллионов долларов мало. ¬ам пора на покой, мистер Ѕонд, мертвые все-таки не воскресают.

ѕросмотров: 25853